Недержание мочи при беременности и после родов

Беременность и роды – это прекрасно, но и у них есть обратная сторона. Недержание мочи может быть ее частью.

ПОЧЕМУ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ВОЗНИКАЕТ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ?

В ходе беременности растет как частота мочеиспускания, так и его суточный объем. В I и II триместре возрастает однократный объем мочеиспускания, на последнем триместре это количество снижается, но потребность в посещении туалета гораздо выше. Постепенно сокращается объем мочевого пузыря, сжимаемого маткой, и растет объем мочи, остающейся в мочеточниках. Кроме того, у многих женщин к концу беременности возникает потребность мочеиспускания ночью.

Недержание мочи при беременности – это преимущественно так называемое недержание мочи при напряжении, и возникает оно в III триместре, когда матка достигает максимального размера. Чаще всего вытекает лишь несколько капель, которые можно даже не заметить при частой смене гигиенических прокладок, но проблема может оказаться более масштабной.

Значительные гормональные изменения которые происходят в организме женщины в ходе беременности и родов, подвергают организм серьезной нагрузке. Растущий ребенок растягивает стенки матки, которая постепенно начинает заполнять все возможное пространство в животе. Остальные органы должны уступить место ребенку, а потому раздвигаются и, сжатые внутри брюшной полости, работают в усложненных условиях. Ребенок со временем становится все подвижнее и толкается, иногда попадая в мочевой пузырь. Случается, что толчки настолько сильны, что ослабленные постоянным давлением мышцы сфинктера расслабляются, и происходит вытекание мочи. Кроме того, под давлением матки для мочевого пузыря остается мало места, и даже при небольшом его заполнении беременная ощущает позыв на мочеиспускание.

Беременность – это также период, когда в связи с изменениями слизистой оболочки мочеполовых путей женщина гораздо более восприимчива как к инфекциям половых органов, так и к инфекциям мочевой системы. Такие инфекции могут вызывать дискомфорт при мочеиспускании и учащение эпизодов недержания мочи.

Практические рекомендации для будущей мамы:

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ РОДОВ?

После родов женский организм в течение нескольких недель возвращается в нормальное состояние. Гормональные колебания, а также ослабление или повреждение тазовых мышц могут по-прежнему приводить к недержанию мочи, которое все же должно постепенно ослабевать, и через некоторое время полностью исчезнуть.

Симптомы недержания обычно исчезают в течение 3-х месяцев с момента родов, несколько позже – у женщин, которые рожали неоднократно, и тех, которые родили детей весом более 4 кг. Если недержание мочи не исчезнет примерно через 6 месяцев с момента родов, когда тонус мышц уже должен вернуться к норме, следует обратиться за советом к гинекологу или урологу. Врач поможет подобрать соответствующий способ решения проблемы.

Каждая беременность и роды ослабляют мышцы тазового дна, затрудняя возврат к нормальному тонусу, но не делая его невозможным. Упражнения Кегеля выполняемые систематически уже во время беременности, а также в послеродовой период, оказывают положительное влияние на состояние мышц промежности и тазового дна.

Практические рекомендации для молодой мамы:

Здесь вы можете узнать, почему стоит использовать урологические прокладки seni lady.

Inni czytali również

Менопауза

Менопауза

Менопауза (климактерический период, климакс) – это естественный этап в жизни каждой женщины, на котором менструация прекращается в результате ослабления гормональной функции яичников.

Подробнее
seni lady и обычные прокладки

seni lady и обычные прокладки

Многие женщины не знают, с чего начать, когда обнаруживают у себя недержание мочи.

Подробнее

Find out more about Seni products

Широкий выбор впитывающих изделий для людей, нуждающихся в надежной защите.

Подробнее

Подобрать изделие

Правильно подобранное изделие обеспечивает не только комфорт человека, который его использует, но и позволяет избежать ненужных расходов.

Подобрать изделие

Подобрать размер

Важно правильно подобрать размер изделия. Неправильно подобранный размер может привести не только к протеканию, но даже причинить вред здоровью. Воспользуйтесь специальной "формой" для подбора правильного размера.

Подобрать размер